当前位置: 首页>>热点关注>>正文
沙丘变绿洲中的女性力量——陕西榆林沙漠治理中的女性参与
2024-04-17 15:47     (点击: )

妇女是生态文明建设的重要力量。在陕西省榆林市,妇女投身治沙造林、建设生态屏障的伟大事业,发挥了重要作用,作出了重大贡献。全国妇联妇女研究所研究人员于2024年4月10—12日前往陕西省榆林市,就榆林女性参与荒沙治理的奋斗历程及其影响开展了调研。

一、榆林沙漠治理状况

“风刮黄沙难睁眼,庄稼苗苗出不全。房屋埋压人移走,看见黄沙就摇头。”陕西榆林地处毛乌素沙地南缘与黄土高原过渡地带,由于历代过度垦殖和气候演变,水土流失日益严重。新中国成立初,榆林市林草覆盖率0.9%,55%以上的国土面积被沙子覆盖,黄沙围城。

在包括妇女在内一代代荒沙斗士的努力下,榆林治沙造林取得了巨大成就。这座曾经饱受沙漠化危害的塞上名城,如今森林覆盖率已达36%,沙化土地治理率已达93.24%。此前严重影响陕北人民生产生活的毛乌素沙地变为生态环境优良的绿洲,榆林告别了“一年一场风,从春刮到冬”,迎来了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变;告别了“山高尽秃头,滩地无树林。黄沙滚滚流,十耕九不收”,迎来了生态保护与民生改善的良性循环。

二、女性参与治沙的历程

榆林妇女积极参与治沙造林。妇女“半边天”的作用最突出地体现在以补浪河女子民兵治沙连为代表的女性团体,以及以牛玉琴为代表的女性个体身上。

1974年春,54名平均年龄只有18岁的姑娘组建成补浪河女子民兵治沙连的前身“长城姑娘治沙连”。她们住在沙柳捆搭建的“柳巴庵子”里,冬天冻,夏季热,吃的是各自家里带来的青稞面和炒面。她们克服了重重困难,经历过灾难和死亡的威胁,硬是凭着坚韧不拔的毅力和矢志不渝的信念,在极度苦寒的荒漠中扎下了根,立住了脚。她们当中,有一心治沙,九次拒绝提亲,三次推迟婚期的席永翠;有兼任赤脚医生和文化教员的贺莎莲;有“党员火种”王莲芳、“牧羊姑娘”贺贵莲、“庄稼好手”马真花……“沙漠治理不好,我们就不能心安。”这是治沙连女民兵共同的心声。40多年来,一代又一代治沙姑娘坚守着“誓将沙漠变绿洲”的信念,与风沙战斗。连队自成立以来先后经历了15任连长、400多名女民兵。如今,女子民兵治沙连延续了建连之初的编制,现有女民兵54人,常驻连队8人。

1978年,榆林出台了鼓励个人承包、造林治沙的新政策,榆林大漠涌现出很多治沙传奇人物,牛玉琴便是其中最耀眼的一位女性代表。牛玉琴17岁嫁给榆林市靖边县东坑镇金鸡沙村的张家旺,家庭生活十分困难。据她描述,当时的情形是“沙子害人真是苦,青苗压的(得)不好长。起风出门难睁眼,随时可以积成梁。”要想过上好日子,就要与沙漠搏斗,“宁愿治沙累死,也不能被沙子欺负死。”1984年冬,牛玉琴夫妇俩响应靖边县委、县政府号召,承包万亩荒沙滩,“就是憋死骡子,也要让万亩荒沙绿起来。”牛玉琴克服了无资金、无技术、无劳动力等重重困难,经历了丈夫因为治沙积劳成疾而过早离开人世的痛苦,坚持在沙地里种树,后来又成立了治沙公司,担任董事长。

三、女性在治沙中的贡献与成长

榆林女性在几十年的治沙实践中,为当地的环境改造做出了不可磨灭的贡献,她们自己也收获了成长与荣誉。截至2024年4月,补浪河女子民兵治沙连累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带33条,修引水渠35公里,打机井36眼,种植900多亩畜草、420多亩花棒等沙生植物,种植经济林、彩叶林各300亩,栽植樟子松3000亩、柳树和杨树35万株,治理荒漠14225亩,和当地群众一道在荒滩大漠上建起一片片沙海绿洲。参与治沙的经历改变了这些女性,当初连队中所有姑娘学会了认字,绝大多数回家乡后当上了村干部,还有的当上了县妇联主任、区老干部局局长,有的考上中专而后从小学教师当到校长,也有姑娘因为有了文化拒绝“娃娃亲”,自己选择心上人,在全村带了自主婚姻的头。

牛玉琴和家人经过30余年、几代人的接续努力,在毛乌素沙漠中种下2800万颗树,筑起了11万亩的绿洲,把沙漠绿化带向北推进了十多公里,东西延伸了十多公里,覆盖率80%以上。牛玉琴本人也逐渐从一个只知道埋头种树的人,变成了一个能够影响他人、影响社会、影响世界的人。

四、榆林治沙女性的精神传承

榆林治沙女性不仅使沙漠变绿洲,留下巨大的有形资产,还用她们的丰功伟绩和精神气质感染人、鼓舞人,留下巨大的无形精神财富。

2014年,中共榆林市榆阳区委做出《关于开展向补浪河乡“治沙女民兵连”学习活动的决定》。如今,补浪河女子民兵治沙连已建成爱国主义红色教育基地、干部培训教育基地等,还被全国妇联命名为全国妇女爱国主义教育基地。陕西省政府把牛玉琴的治沙基地作为全省四大党性教育基地之一,牛玉琴还与当地中学签订了学生利用节假日造林的合同,建立治沙教育基地。

榆林女性的治沙精神被这些女性的家庭成员所继承。如治沙连第二任连长张列爱先后把三个女儿送进治沙连;牛玉琴的三儿子张立强和大孙子张继林学的都是林业专业,并相继投身于她奋斗一生的治沙事业的传承之中。

榆林女性的治沙精神被扩展到其他领域。如70多岁的女子治沙连老成员贺莎莲、肖翠丽等人不仅继续积极参加植树活动,还延续治沙连对党忠诚、服务于民的精神,参加诸如“爱心妈妈”等公益活动。

面对“荒漠化”这一地球癌症,榆林女性迎难而上、不畏艰辛、勇于担当,为沙丘变绿洲做出巨大贡献,彰显了自尊自信、自立自强的人格力量。她们的精神必将鼓舞更多女性奋进新征程、建功新时代,为建设美丽中国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。