当前位置: 首页>>热点关注>>正文
将习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课教学
2024-03-22 11:55     (点击: )

日前,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办、中华女子学院马克思主义学院承办的思想政治理论课青椒论坛第32期在京成功举办。本次论坛以“习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课教学”为主题,采取线下与线上相结合的方式进行。来自全国妇联宣传部、全国妇联妇女研究所、北京市妇联、中国人民大学、湖南女子学院、山东女子学院、西安培华学院、中华女子学院等单位领导和二百余名师生参加了此次论坛,上千名思政课老师线上同步收看直播。

七位青年教师围绕主题进行了精彩的说课示范。全国五一劳动奖章获得者、中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授以“新时代妇女发展问题在马克思主义基本原理课中的阐释为题”进行了教学展示。中国妇女十三大代表、教育部青年长江学者、华东师范大学马克思主义学院闫芳洁教授展示了如何将习近平总书记关于妇女工作重要论述深度融入唯物史观专题的教学设计。第十二届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获得者、中华女子学院马克思主义学院雷娜老师通过围绕“为什么融”、“融什么”、“怎么融”展示了将男女平等基本国策融入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的教学设计。第六届全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖获得者、海南大学马克思主义学院于赫副教授以“中国式现代化中的巾帼力量”为题,对习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学提出了思考。首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、湖南女子学院马克思主义学院李颖副教授从内容上和方法上对习近平总书记关于妇女权益保障的重要论述如何融入“思想道德与法治”课程进行了现场展示。山东省首届学校思政课教学设计大赛二等奖获得者、山东女子学院马克思主义学院生阳阳老师女大学生就业的角度讲述了习近平总书记关于妇女工作重要论述如何融入“形势与政策”课。陕西省高校思政课教师“大练兵”教学能手、西安培华学院马克思主义学院李雯副教授围绕“讲什么”和“怎么讲”展示了习近平总书记关于妇女工作重要论述融入“中国近现代史纲要”课教学的思考。来自北京师范大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程专家熊晓琳,全国妇联妇女研究所所长杜洁和中国人民大学马克思主义学院教授、中央马克思主义理论研究和建设工程专家冯秀军进行了点评分享。

通过研讨,学者们一致认为,将习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述有机融入高校思想政治理论课,学习宣传贯彻总书记重要论述最直接、最正面、最有效的教育方式;落实坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好大学生思政课、打造有特色、接地气、入人心的思政金课的应有之义;推动党的创新理论更好走进青年、走进妇女、走进家庭,引领广大青年学子与党同心、跟党奋进的重要举措;贯彻落实男女平等基本国策,增强全社会的男女平等意识,培养尊重和关爱妇女的社会风尚的有效路径。此外,学者们还指出,将习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述深度融入思政课,也有助于学生正确理解现实中妇女发展面临的痛点难点问题,并作出合理评判。