当前位置: 首页>>热点关注>>正文
女报评论|让基层妇联工作强起来、活起来
2024-03-01 08:00     (点击: )

对于继续深化妇联组织改革,习近平总书记特别强调“基层”“基础”,在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时明确要求,要“着力补短板、强弱项、打基础、增活力”“树立大抓基层的鲜明导向”“推动资源和服务更多向基层倾斜”,为妇联组织强基赋能指明了方向,提供了遵循。

基础牢激发活力强,强活力促进基础牢。近年来,随着妇联改革建设纵深推进,基层妇联工作力量不断壮大,思路举措不断创新,职能发挥更加有效,妇女群众可感可知。近日在福建省调研妇联工作时,国务委员、全国妇联主席谌贻琴进一步提出,要让基层妇联工作强起来、活起来,打造妇女群众信赖的温暖之家。新征程上,妇联组织唯有进一步做好“基层文章”,才能更好担负党赋予的职责使命。

围绕强起来和活起来,就要以辩证思维融合推进工作。“强”和“活”是一对双向赋能的发展力,基层妇联工作强不强,决定了工作思路举措活不活,只有在工作力量、资源保障、能力建设上持续提质扩容,才能有力地迸发出更具活力的引领服务联系效能。同时,思维更具创新性,举措更有开拓性,工作更有创造性,才能让基层妇联不断“有源头活水来”,把自身锻造得更加坚强有力,推动各项工作落地落实,更优更强。

推动强起来和活起来,就要不断补短板、强弱项、打基础。各级妇联组织要聚力破难见效,坚持眼睛向下,心系基层,加快解决基层组织覆盖不到、覆盖不全的问题,不断推动重心下移、力量下沉、资源下倾,实现有效指导基层,有力牵引基层,真正活跃基层。持续推动实施“妇联干部能力素质提升行动”,深化“基层妇联领头雁培训计划”,不断加强基层妇联干部队伍能力和作风建设,让补短板、强弱项有效推动工作强起来、活起来。

落实强起来和活起来,就要抓好妇女可感可及可衡量的实事。妇联工作强不强、活不活,妇女群众最有发言权。基层妇联组织是基层妇女最接近的“娘家人”,要把基层妇女的所思所想、急难愁盼了解透彻、放在心上,并以更多元有效的行动推动解决,通过做深巾帼心向党引领行动、做优巾帼建功系列行动、做强家庭服务巾帼行动、做实巾帼维权暖心行动,让基层妇女建功立业、实现梦想更可及,家家幸福安康更可感,维权关爱服务更可享,真正把“党政所急、妇女所需、妇联所能”的实事办好办实,以妇女群众的认同感和向心力提升基层妇联强起来和活起来的动能和实效。

做好妇女工作,基础在基层,活力在基层。新征程上,各级妇联要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中国妇女十三大精神,推动基层妇联工作进一步强起来、活起来,不断增强妇女群众的获得感幸福感安全感,为强国建设、民族复兴凝聚起磅礴巾帼力量。