学习中国妇女十三大精神 贡献吉林巾帼智慧和力量——吉林省妇女学会第五届理事会第二次会议胜利召开
2023-12-15 08:46     (点击: )

12月14日,吉林省妇女学会第五届理事会第二次会议线上召开,12家理事单位近70名理事汇聚云端,共襄盛会。会议由吉林省妇女学会会长、东北师范大学马克思主义学部教授康秀云主持,东北师范大学女性研究中心暨妇女/性别研究与培训基地、延边大学女性研究中心、长春师范大学性别文化研究所以及吉林大学、吉林农业大学、长春大学、长春工业大学、长春理工大学、长春中医药大学、北华大学、白城师范学院、通化师范学院等理事单位的代表出席会议。

会议第一项,邀请东北师范大学教授、博士生导师赵继伦做“立巾帼之志,用巾帼之智;献巾帼之力,在民族复兴新征程中彰显中国女性的担当作为——深刻理解中国妇女第十三次全国代表大会精神”的主题报告。赵教授从“中国妇女十三大的主旨与站位、中国妇女地位的再次提升与历史贡献、党中央对中国妇女工作的肯定与展望、崇高的使命与中国妇女的责任担当”等四个方面,深刻理解并全面阐释了中国妇女十三大精神。

会议第二项,由康秀云会长做本年度工作总结。康会长从六个方面对2023年妇女学会的工作进行了总结,包括顺利完成学会换届工作、2023年度学会文化建设、学会在妇女/性别理论研究工作中的新成果、妇女/性别理论研究的学术交流工作动态、各高校在妇女/性别理论研究理论研究方面的人才培养工作、服务社会的特色工作等。

会议第三项,对未来工作的规划与展望。康会长在扎实开展妇女/性别理论研究、斩获高质量研究成果、开创吉林省妇女研究工作新局面方面,围绕新时代女性、家庭教育、家风建设、智慧家政等主题举办年会和学术研讨会方面,推动妇女学学科建设、提高理论转化力、提高理论服务社会需要的能力方面,征集科研成果、以学会为单位推荐参加省市社科成果评审评奖活动方面,加强自身建设、提高自身凝聚力和感召力、充分利用传统媒体和新兴媒体扩大学会影响力方面,提出了对未来工作的要求,并征集各理事单位及学会领导、理事们的意见,共谋未来发展规划。