2023-12-09 14:28     (点击: )

2023年11月25日由吉林省妇女学会主办,长春师范大学性别文化研究所承办,东北师范大学女性研究中心协办的“马克思主义妇女理论中国化时代化理论与实践研究”论坛成功举办,来自全国高校的80多位学者参加了论坛。本次论坛主题紧扣马克思主义理论中国化时代化脉搏,以习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述为指导,深入探讨了马克思主义妇女理论中国化时代化进程中的理论与实践问题,是对中国妇女第十三次代表大会精神的积极回应。吉林省妇女学会会长、我校康秀云教授,长春师范大学科研处处长费龙教授出席开幕式并致辞。吉林省妇女学会副会长、我校女性研究中心副主任张淑燕教授主持开幕式。

吉林省妇女学会会长、我校康秀云教授在致辞中指出,在新时代背景下,身处新时代的我们要不断探索妇女发展提出的新课题,回应妇女发展面临的新挑战,要着眼解决新时代妇女事业发展的实际问题,作出符合中国实际和时代要求的正确回答。

长春师范大学科研处处长费龙教授出席开幕式并致辞,他指出,高校肩负着培养新时代女性的重要使命,长春师范大学作为吉林省重要的人才培养基地始终重视女性发展,要从教育层面贯彻落实男女平等基本国策,将性别平等落到实处,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。

本次论坛旨在从理论与实践相结合的角度探索实现马克思主义妇女理论中国化时代化的有效路径,不断推进马克思主义妇女理论中国化时代化研究高质量发展,是一场跨学科、跨代际交流的学术盛宴,为探索新时代女性发展提供理论启迪及方法启示。