中国妇女研究会在哈尔滨召开妇女研究工作专题调研座谈会 东北师范大学女性研究中心暨妇女/性别研究与培训基地应邀参加
2023-10-20 15:01     (点击: )

10月18日下午,由中国妇女研究会组织的“妇女研究工作专题调研座谈会”在黑龙江妇女研究所举行。黑龙江省妇联党组成员、副主席王霞、全国妇联妇女研究所科研处处长吴菁等四位同志,以及东北师范大学女性研究中心、辽宁省委党校、黑龙江研究所、黑龙江省社科联等相关同志参加。座谈会围绕党的十八大以来妇女研究机构/组织、妇女/性别研究与培训基地研究回应妇女群众急难愁盼、服务妇女工作,面对新形势、新要求推动妇女事业高质量发展的做法、成效与经验、对策与建议,妇女研究机构/组织、妇女/性别研究与培训基地在组织与机制建设中面临的困难与挑战等问题进行了深入交流。

东北师范大学女性研究中心副主任、张淑燕教授代表东北师范大学女性研究中心暨妇女/性别研究与培训基地做了汇报。汇报从建立常态化的性别教育机制,培养具有性别意识的基础教育师资;关注女大学生的现实需求,开展丰富多彩的活动助力其健康成长;自觉发挥培训职能,以多种形式传播先进性别文化及性别理论;持续推进性别研究广泛深入开展及取得的成果;为妇女事业发展及妇女权益保障提供参考咨询服务五个方面介绍了基地的职能发挥及工作成效。此外,还就基地在组织与机制建设中面临的困难与挑战,以及全国妇联、中国妇女研究会指导基地工作发展方面提出了思考和建议,发言得到了与会同志的肯定,并引发了共鸣。

本次座谈会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于妇女儿童、家庭建设和妇联工作系列重要论述精神的背景下召开的,旨在通过调查座谈,研究党的十八大以来妇女研究工作状况,总结经验,研讨新形势下妇女研究高质量发展对策,使妇女研究能持续、及时、有效地服务于党和国家工作大局、服务妇女工作、服务妇女群众, 推动妇女事业进一步发展。