吉林省妇女学会第五届理事会换届选举大会暨第五次会员代表大会胜利召开
2023-06-15 08:48     (点击: )

吉林省妇女学会第五届理事会换届选举大会暨第五次会员代表大会于2023年6月14日在东北师范大学隆重召开。本次大会采取线上与线下相结合的方式,吉林省妇女学会第四届理事会会长、东北师范大学女性研究中心主任马晓燕教授等16位代表出席了线下会议,长春师范大学门艳玲教授等180位会员代表在线上参会。东北师范大学社科处副处长关丰富、吉林省妇联研究室主任崔妍、吉林省社会科学界联合会学会处副处长刘鸿雁出席并致辞。各部门领导对吉林省妇女学会取得的成绩给予了高度评价,同时期待学会开新篇、谋新局,善于乘风、勇于破浪,展现新作为、实现新突破;希望全体会员心怀“国之大者”,立足党和国家各项事业发展全局,深耕妇女研究工作,在促进女性解放、男女平等国策落实,推动吉林省各项社会事业的不断进步方面再立新功。

马晓燕会长代表吉林省妇女学会第四届理事会做工作报告。大会审议通过了第四届理事会工作报告、财务情况报告、章程修正案草案、选举办法等文件。经过会员代表投票,选举产生了吉林省妇女学会第五届理事会;理事会选举出常务理事及领导机构成员。东北师范大学妇委会主任、马克思主义学部康秀云教授当选新一届会长,长春中医药大学基础医学院学科带头人陈锐教授等9名同志当选为副会长。

换届选举结束后,吉林大学法学院教授李洪祥做了题为“妇女权益保障法新增条款解读”的学术讲座,从七个方面解读了新增条款的具体变化情况及其对妇女权益保障的意义和作用。

吉林省妇女学会由吉林省妇联创立。2021年末,在社科处的大力支持下,通过我校女性研究中心的努力,学会正式变更到东北师范大学名下,为我校增加了一个省级学术平台。通过此次换届,实现了领导机构的新老交替,壮大了学会队伍。未来,在新一届学会领导机构带领下,全体会员将勇担妇女研究者的职责使命,积极进取、不断创新、扎实工作,进一步推动我省妇女研究事业取得新进展、再上新台阶。