东北师范大学女性研究中心举办“贯彻十九届五中全会精神——新文科背景下女性/性别研究创新与学科建设”座谈会
2021-10-26 22:51 姜文    (点击: )

为了更好地落实十九届五中全会精神、回应新文科建设理念主张,202115日,东北师范大学女性研究中心召开了“贯彻十九届五中全会精神——新文科背景下女性/性别研究创新与学科建设”座谈会。校党委副书记、副校长马晓燕、社科处王春雨处长出席,来自全校10个院系和相关部门的30位专家学者参加了本次会议。

座谈会上,校党委副书记、副校长马晓燕介绍了女性研究中心的发展历史、取得的成绩,肯定了中心在培养具有性别平等意识的人民教师,传播先进的性别观念,推动男女两性平等和谐发展方面发挥的积极作用。

在妇女/性别研究及教学主题分享环节,徐家玲老师、王晶老师、胡晓红老师、吕文华老师分别从开课初衷、课程宗旨、教学方式、团队建设、取得的成果等方面分享了开设妇女/性别相关课程的经验和收获,使与会者感受到建设一门好课程背后教师团队付出的努力和艰辛。来自马克思主义学部的4位学者结合自身获批的国家社科及教育部社科项目的经验分享,使为与会的青年学者认识到立足国家重大现实需求、大胆尝试理论创新、以问题为导向寻求跨学科突破,对于科研和课题申报的重要性。此外,来刘迟老师对“卫你守候,予你同行”公益服务项目成果的分享,为如何关爱女性、推进性别平等的实践带来了新启示。

在对话与交流环节,围绕新文科背景下女性/性别研究创新与学科建设议题,赵继伦老师、尹奎杰老师、张凤荣老师和朱兴涛老师分别就女性研究的新思维、马克思主义妇女理论学科方向建设、美国密西根大学性别研究特色、女村官参与乡村振兴的机制等话题做了深入的阐释,刘荣老师、李晓东老师、荆雨老师也为女性研究积极建言献策。专家学者富有建设性的观点和建言为新文科背景下如何开创妇女/性别研究的新局面打开了思路。

学术交流结束后,传媒科学学院(新闻学院)张淑燕老师受中心委托畅谈了女性研究中心未来五年工作规划。为了进一步壮大中心兼职研究员队伍,优化兼职研究员队伍结构,中心新聘任了15名校内外兼职研究员,并颁发了证书。

校党委副书记、副校长马书记发言

会议全景