东北师范大学女性研究中心、关心下一代工作委员会联合举办“大学生婚恋观、生育观座谈会”
2021-09-30 14:27 吴璐一 刘鑫 钟晓君  东北师范大学女性研究中心   (点击: )

为落实中国妇女研究会加强“三孩”政策宣传工作的安排,进一步了解当代大学生婚恋观与生育观现状,2021年9月25日下午,东北师范大学女性研究中心联合东北师范大学关心下一代工作委员会组织召开了大学生婚恋观、生育观等问题调研的座谈会。校党委副书记、女性研究中心主任马晓燕教授、校关心下一代工作委员会主任杨忠教授出席本次座谈会。座谈会设三个分会场,来自女性研究中心及关心下一代工作委员会的11位专家学者与来自全校21个院系的近百名本科生、研究生代表进行了座谈。

座谈会上,老师和学生们以故事分享及平等对话的形式,就自己或者身边人的切身经历,围绕婚恋观和生育观等问题展开讨论。面对同学们的各种疑惑和情感问题,各位专家学者以自己的亲身经历做了详细而生动的解答,并且表达了自己对于生育和婚恋等相关问题的看法,为同学们树立正确的婚恋观、生育观提供有针对性的指导。老师们谈得入情入理,同学们听得津津有味,座谈会交流充分,气氛融洽温馨。

座谈会上,马书记提出男女平等和女性全面发展是人类社会追求的崇高理想,社会文明进步的重要标尺,是实现可持续发展的基本目标。作为高校老师一定要牢记习近平总书记嘱托,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

会后,同学们感到很受启发,表示座谈会这种形式不拘束,不但能够加深自身对婚恋观和生育观的认知,还能解决相关困惑。未来,东北师范大学女性研究中心结合座谈会中捕捉到的学生们的困惑和诉求,将进一步采取措施,持续致力于大学生婚恋观和生育观的教育引导工作。

附件【合照1.jpg已下载
附件【会议总景.jpg已下载