女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
高举旗帜 坚定信念 开拓创新 真抓实干 切实把党的十八大精神贯彻落实到妇联工作各方面
2012-12-05 10:41   cheny 审核人:   (点击: )

人民网北京11月26日电 11月22-24日,全国妇联党组举办理论学习中心组(扩大)专题学习会,结合妇女儿童事业和妇联工作实际,深入学习领会贯彻落实党的十八大精神。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持会议并讲话。

22日上午,全国妇联机关全体党员干部集体听取了中央党校常务副校长李景田所作的党的十八大精神辅导报告。当天下午,全国妇联党组成员及机关各部门和直属单位主要负责同志集中进一步认真自学党的十八大报告和新党章。在23-24日两天时间里,与会同志就学习党的十八大精神的认识体会以及在新时期妇女儿童事业发展和妇联工作中认真贯彻落实党的十八大精神的具体思路和举措等进行了深入交流研讨,大家积极思考、踊跃发言、气氛热烈。

党的十八大胜利闭幕后,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立对妇联组织学习贯彻党的十八大精神提出明确要求。全国妇联党组按照中央部署,迅速行动、精心安排,及时认真组织传达学习党的十八精神,向妇联系统下发了认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知。这次党组理论学习中心组(扩大)专题学习会,是全国妇联深入学习宣传贯彻党的十八大精神,用党的十八大精神统一思想、指导实践、推动工作的又一重要举措。在学习中,大家原原本本研读文件,认认真真思考问题,对党的十八大重大意义和精神实质在认识上有了新提升、思想上有了新提高,对在党的十八大精神指引下努力开创妇联工作新局面的方向更明确、思路更清晰、行动更自觉。大家对以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体坚决拥护,一致表达了在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下团结带领广大妇女为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量的坚定信心和决心。会议达到了统一思想、提高认识、振奋精神的目的。

宋秀岩在专题学习会上指出,各级妇联组织和广大妇联干部一定要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,立足于高举伟大旗帜、凝聚妇女力量,围绕大局、结合实际,自觉地从党和国家工作全局及战略高度出发,从妇联组织的基本职能出发,找准贯彻落实党的十八大精神的着力点和结合点。要深刻认识和准确把握全面建成小康社会与促进妇女事业发展的关系,在推进全面建成小康社会的实践中促进妇女事业与经济社会同步协调发展;要深刻认识和准确把握全体人民的根本利益与妇女群体特殊权益的关系,引导妇女正确认识和处理个人利益与国家利益、集体利益、他人利益的关系,把握在中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设中妇女发展的新期待,在保障全体人民根本利益的基础上更好地维护和实现妇女儿童合法权益;要深刻认识和准确把握推进中国特色社会主义事业与促进妇女全面发展的关系,中国特色社会主义道路为妇女全面发展开辟了前所未有的广阔前景,中国特色社会主义理论体系为妇女全面发展提供了科学理论指导,中国特色社会主义制度为妇女全面发展提供了根本制度保障,我们要在团结带领广大妇女为全面建成小康作贡献的同时,努力实现好、维护好、发展好妇女合法权益,促进妇女的全面发展与进步。

宋秀岩指出,各级妇联组织和广大妇联干部一定要进一步深刻认识作为党领导下的妇女群众组织和党开展妇女工作坚强阵地的政治责任,在党和国家全局工作中充分发挥独特优势和作用。要通过宣传引导,最大限度地把妇女团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,听党的话,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。要创新思路手段,运用生动易懂的方式方法,广泛深入地开展党的十八大精神的宣传工作,将广大妇女的思想和行动统一到党的十八大精神上来,将智慧和力量凝聚到党的十八大确定的宏伟目标上来。要用全面建成小康社会的宏伟蓝图激励凝聚妇女,团结带领广大妇女满怀信心地为全面建成小康社会建功立业。要围绕中国特色社会主义“五位一体”总布局,动员组织妇女积极投身政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,更好地发挥“半边天”作用。

宋秀岩强调,各级妇联组织和广大妇联干部一定要深刻认识党的十八大作出的新部署特别是对妇女儿童事业和妇女工作提出的新要求,更好地代表和维护妇女合法权益,更大力度地推进男女平等进程,更加有效地服务妇女儿童民生,促进提高妇女儿童幸福指数。要抓住党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的重大机遇,以大力推动实施中国妇女、儿童发展纲要为主要任务,进一步加大男女平等基本国策和两纲的宣传力度,促进社会性别意识纳入决策主流,探索建立法律政策性别平等咨询评估机制,努力提高男女平等基本国策的社会知晓率、公众认同度和决策部门贯彻落实的自觉性有效性。要认真落实党的十八大报告提出的支持妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声,维护群众合法权益的要求,通过调查研究及时了解不同妇女群体的发展期待和利益诉求,开辟新路径、强化新举措,更好地反映妇女群众心声。要加大帮助妇女儿童解决最关心、最直接、最现实利益问题的工作力度,持续推进使妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的重点工作,把对困难妇女儿童的关爱和服务落到实处。要切实加强维权工作,强化源头参与,创新维权手段,加大推广妇女信访代理和协理等基层维权工作成功经验的力度,把维权工作更好地落实到基层和妇女身边。要按照党的十八大提出的全面建成小康社会的目标任务,着力推动妇女、儿童发展纲要的有效实施,在全面建成小康社会的历史进程中促进妇女儿童事业的繁荣发展。

宋秀岩说,各级妇联组织一定要深刻认识党的十八大提出的全面提高党的建设科学化水平的总体要求,坚持以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以改革创新精神加强妇联组织自身建设,努力提高妇联组织的吸引力凝聚力影响力。要进一步探索新形势下妇联组织的设置形式,拓展组织网络,扩大组织覆盖,夯实基层基础工作,努力将妇联工作真正落实、活跃和见效在基层。要采取灵活多样的方式壮大妇联工作力量,切实把各类优秀妇女人才聚集到妇联组织中来,进一步把广大妇女群众聚合在妇联组织周围、吸引到妇联组织开展的工作和活动之中。要切实提高妇联干部的战略思维和前瞻思考能力,掌握和运用开展新形势下妇女群众工作的方法艺术,精于调查研究,善于联系妇女,敢于破解难题,担当好组织、引导、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的责任。要着力提高全国妇联机关党的建设科学化水平,组织党员干部认真学习贯彻党的十八大精神,按照习近平总书记提出的“自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识”的要求,教育党员干部特别是领导干部高举伟大旗帜,坚定党性信仰,增强宗旨意识,切实转变作风,进一步增强与基层和妇女群众的密切联系,以扎实的工作成效为党分忧,为国奉献,为民尽责。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心