女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
推进先进性别文化建设
2011-05-23 10:05   cheny 审核人:   (点击: )

来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年3月12日

标题:

推进先进性别文化建设

作者:

周咏南 嵇哲 余勤 翁浩浩

资料来源:

浙江在线-浙江日报

发布时间:

2012-03-11

关键字:

先进性别文化 性别文化 建设

本报北京3月10日电今年的政府工作报告指出,做好妇女儿童工作……提高妇女儿童发展和权益保障水平。为此,全国人大代表、省妇联主席厉月姿建议,要大力推进先进性别文化建设,创造更加有利于妇女发展的社会文化环境,实现科学发展和社会和谐。

近年来,我国妇女事业发展很快,妇女在政治经济生活中扮演着越来越重要的角色。广大妇女的各项权益得到较好保障,社会地位明显提高,生存状况明显改善。但真正要实现男女平等,目前还面临许多困难和问题。

“先进性别文化建设是一项系统工程,只有全社会共同持续努力去推进,才能在建设社会主义文化强国的进程中,更加促进男女平等,实现科学发展和社会和谐。”厉月姿代表建议,要发挥党和政府在推进先进性别文化建设中的主导作用。各级党委、政府要真正把性别意识纳入决策主流,进一步完善维护妇女合法权益的法律法规和政策体系,在制定实施国家立法规划、公共政策和社会发展综合评价指标体系中,充分体现男女平等的宪法精神和国策要求,体现社会性别意识。在法律上保障、从源头上保护妇女合法权益,确保男女两性平等享受社会资源和发展机会。同时,要发挥大众文化的基础作用,积极建立传媒性别导向和监督机制,认真审视大众传媒的相关内容和信息是否有性别歧视或者裹着先进文化外衣的陈旧文化元素。家庭和学校要重视对下一代进行男女平等教育,开展群众性的移风易俗活动,逐步消除传统风俗习惯中的性别歧视。

厉月姿代表认为,推进先进性别文化建设,需要妇女群体提高主体参与意识,敢于和善于维护自身合法权益,在参与中求平等,求发展。此外,各级妇联既要大力倡导社会主义核心价值体系,重点加强和创新妇女思想道德教育,又要大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,营造全社会尊重妇女、关心妇女、爱护妇女、促进妇女发展的良好氛围。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心