女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
日本关西大学陈立行教授做客性别讲坛
2018-03-14 09:22   审核人:   (点击: )

3月13日,受女性研究中心和马克思主义学部社会学院邀请,日本关西大学社会学教授、博士生导师陈立行教授为广大师生作了题为“现代中国女性社会角色演变的系统分析”主题讲座。陈立行教授曾在联合国地域开发中心(UNCRD)任联合国研究员,多次承担联合国和日本文部科学省大型科研课题。报告中,陈教授从女性家庭角色与社会角色两方面入手,分析了世界各国女性社会角色的演变趋势、中国女性社会角色的特点。同时运用“系统分析”的研究工具,利用变量二分法,深入阐述了中国计划经济时期与转型时期的女性社会角色演变的过程与障碍,最后围绕“男女性差”这一中心概念,细致描绘了战后儒教国家男女性别形象期待的转化趋势。陈教授以风趣幽默的语言,深入浅出的为同学讲解女性社会角色的一系列问题,并耐心的回答了学生的困惑与疑问,讲座现场气氛活跃,获得了在场师生的一致好评。

                                                                                                 女性研究中心

                                                                                                 2018年3月13日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心