女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
保护妇女儿童权益 从源头做起
2012-12-05 10:44   cheny 审核人:   (点击: )

党的十八大报告指出,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益。

“12·4”全国法制宣传日到来之际,全国妇联积极开展普法宣传工作,为广大妇女提供法律咨询和维权服务。一直以来,全国妇联重视源头维权,在推动制定反家庭暴力法、维护农村妇女土地权益等方面取得积极成效,加大服务妇女儿童工作力度,积极探索救助艾滋病致孤儿童和受艾滋病影响的特困儿童,进一步彰显了“坚强阵地”和“温暖之家”的影响力。

今年是实施“六五”普法规划的第二年,全国第12个法制宣传日,适逢现行宪法颁布实施30周年,党的十八大胜利召开。今年法制宣传日的主题确定为“弘扬宪法精神 服务科学发展”。一年来,全国妇联继续深入推进妇女儿童维权工作,普法工作深入开展,维权机制进一步完善,参与立法持续推动,妇女儿童权益得到更好的维护。

“六五”普法取得一定成效

11月30日上午,海南省文昌市民王某在文昌市人民公园参加了海南省妇联和文昌市政府联合主办的海南省“12·4”法制宣传活动。“你们的现场法制课,使我找到了解除多年心病的好办法!”专门赶来咨询征地补偿等问题的王某高兴地说。

不仅仅是海南省文昌市,在“12·4”全国法制宣传日到来之际,全国各级妇联组织开展了丰富多彩的普法宣传活动。

党的十八大指出,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法遵法守法用法意识。

对于妇联组织而言,维护妇女儿童合法权益的一项重要工作就是普法宣传。只有如此,才能帮助更多的妇女运用法律武器保护自身权益。

“六五”普法启动后,全国妇联认真研究制定规划,健全保障机制,有效整合资源,创新载体品牌,强化维权实践,大力推进妇联系统“六五”普法工作,进一步深化妇女法制宣传教育。

作为全国妇联牵头开展的一项普法维权的品牌活动,“三八”妇女维权周活动已连续开展了13届。“六五”普法期间,全国妇联将其作为全会“三八”国际劳动妇女节纪念活动的主体活动之一,进行了重新定位和规划。今年,全国妇联面向基层开展以“送岗位、送法律、送健康”为主要内容的“三八”纪念活动,以“亿万家庭学法律,户户平安促和谐——预防和制止家庭暴力,促进社会和谐稳定”为主题,以推进反家暴立法为着力点,在山东沂蒙老区的“妇女之家”组织开展了“三八”妇女维权周“三送”到基层现场示范活动,持续五年在北京社区开展法律咨询进基层活动,切实将法制宣传与维权服务送到基层、送到广大妇女身边。

在开展法制宣传教育的同时,全国妇联立足基层强化服务,切实维护妇女权益。推动地方妇联依托乡镇街道综治中心建设妇女维权站(点),在基层法院建立妇女维权合议庭,联合司法行政部门建立妇女法律援助中心等,累计建立基层维权阵地33.88万个。

深入开展中国妇女法律援助行动,争取中国法援基金会225万元,用于20省区市开展妇女法律援助。截至9月,已受理法律援助案件1347件,帮助1550位受援人挽回经济损失6400余万元,其中大部分为妇女家庭权益保护、未成年人法律援助案件。

大力推广妇女信访代理、协理制,据不完全统计,截至目前,已有21个省(区、市)开展了妇女信访代理工作。14个省(区、市)妇女信访代理员共计215150人,2011年以来共代理案件77711件,仅河北全省成功代理信访案件6792件,化解矛盾纠纷8129件,通过信访联席会议解决重点难点信访案件66件,全省信访群众中妇女比例明显下降。推进县级12338妇女维权热线的规范化建设。截至2012年11月,全国妇联共受理来信来访来电近1.3万件次。

全国妇联权益部相关负责人介绍,“六五”普法工作启动一年多以来,妇女法制宣传教育取得一定成效,主要经验如下:一是围绕大局,积极推动妇女法制宣传教育纳入国家普法整体规划,在国家民主法制建设的进程中统筹规划、同步推进;二是服务为先,全面落实以人为本、以妇女为本的普法理念,从妇女群众的实际需求出发,努力解决关系妇女群众的切身利益问题,不断提高妇联普法工作的针对性和实效性;三是深入家庭,发挥妇联组织情系千家万户、在家庭领域得天独厚的组织优势,不断扩大妇联普法工作在社区、乡村和广大家庭的覆盖面;四是整合资源,有效借助方方面面的力量,推动形成政府主导、多部门合作、社会广泛参与的普法工作格局,为妇联普法工作赢得广阔的发展空间。

积极开展艾滋病综合防治

在中国温暖“12·1”爱心基金——中国移动关爱行动项目资助款的支持下,感染艾滋病的上蔡县邵店乡石佛村的姜某才有能力让自己的两个孩子重返校园,获得学习的机会。“冲淡苦涩,心里永远甜蜜。”姜某感叹道。

作为国务院防治艾滋病工作委员会成员单位之一,全国妇联承担着关爱救助受艾滋病影响妇女儿童的重要任务。

中国温暖“12·1”爱心基金项目2008年由全国妇联权益部、中国移动通信有限公司、中国儿童少年基金会共同启动。项目为期5年,每年资助万名艾滋病致孤儿童和受艾滋病影响的特困儿童,每名儿童每年资助款1000元。目前,该项目已覆盖全国15个省(区、市)的300多个县(市),资助艾滋病致孤儿童和受艾滋病影响的特困儿童达15749人,超额完成了资助万名儿童的目标任务。

该项目推动了受助儿童身心健康成长。一些孩子之前不能安心读书,现在品学兼优,部分较大的孩子已经考上了大学或参加了工作;一些孩子之前不敢与人交往,现在活泼开朗、能歌善舞;一些孩子之前比较偏执,现在积极向上、乐于助人。各地妇联还协调卫生疾控、民政、教育、红十字会等单位支持开展关爱活动,把无私的爱传递给了受助儿童。

中国温暖“12·1”爱心基金项目只是全国妇联参与艾滋病综合防治工作的一项工作。

《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》对充分发挥社会力量的作用开展艾滋病综合防治作了专门规定,进一步要求妇联组织发挥优势参与艾滋病防治工作。

全国妇联成立了预防与控制艾滋病工作协调组,制定了《全国妇联预防与控制艾滋病战略规划》,建立了工作机制,与卫生部共同发起了“预防艾滋病,健康全家人”活动,开展对妇女艾滋病防治的“面对面”宣传教育活动,积极参与全国农民工预防艾滋病宣传教育工程,取得积极成效。

今年世界艾滋病日的活动主题是“行动起来,向‘零 ’艾滋迈进”,副标题是“全民参与,全力投入,全面预防”。

全国妇联相关负责人表示,要进一步提高广大妇女群众的艾滋病防治意识,动员更多的妇女群众投身艾滋病防治工作,消除对艾滋病病毒携带者和感染者的侮辱和歧视,为受艾滋病影响的儿童营造健康和谐的发展环境,为实现“三零”愿景——零新发感染、零歧视以及零死亡做出应有的贡献。

源头参与推动重点问题解决

11月13日,农村妇女土地承包确权工作试点地区培训推进会在辽宁省清原县召开。

土地承包经营权证书是国家向农户发放的确认其土地承包经营权的法律凭证。在农业部已经确定的全国50个承包经营权证登记试点中,全国妇联权益部选定辽宁省清原县为试点,探索在农村土地承包经营权证登记试点工作中维护好妇女权益。

全国妇联相关负责人表示,党的十八大要求建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声,维护群众合法权益。将妇女的名字体现在土地承包经营权证书上,不仅有利于促进性别平等、家庭和谐,更能极大地激发广大农村妇女建设社会主义新农村的积极性和创造活力。农村妇女土地承包权益通过具体的制度得以落实和保障,正是从源头上维护农村妇女合法权益的重要工作。

为更好地维护农村妇女土地权益,全国妇联一直都在努力推动。

2012年4月下旬和5月中上旬,全国妇联权益部对福建、河南、湖北、山东、安徽、黑龙江、广西7个省份实地调研,并向31个省(区、市)妇联权益部收集专题调研报告及各地已下发的政策法规文件等,形成名为《维护农村妇女土地权益工作的调研报告》。

调研报告显示,从各地反映的情况看,农村妇女因婚姻关系变化导致土地承包经营权、宅基地使用权、征地补偿分配权、集体经济收益权四类权益不同程度受损。受到侵害的主要人群为三种,一是户口在娘家的出嫁女,难以享受土地承包等相关经济权益,二是离婚、丧偶妇女,其土地承包及相关权益较难保障;三是涉及水利建设和库区移民等后期扶持政策的农村妇女。

就在今年8月份,全国妇联与农业部、民政部在黑龙江大庆市联合召开维护农村妇女土地权益工作交流会,共同研究推动有关部门出台政策文件,从源头上推进农村妇女土地权益解决。

制定反对家庭暴力法是全国妇联近5年不间断推动的一项重点源头维权工作。

全国妇联党组、书记处对反家暴立法工作高度重视,将推进反家暴法作为全会的重要工作来抓。

2012年推动全国人大常委会开展反家庭暴力法立项论证。作为立项论证工作小组成员,全国妇联高质量完成全国人大常委会法工委交办的立法问卷调查和社会成本效益分析工作,全程参与各路实地调研活动和专家座谈会,并开展深入研究,向立法机关提供大量立法参考资料。

此外,全国妇联还联合多家部委同联合国多个机构合作开展反家暴项目,开发警察、“妇女之家”以及多部门合作反家暴等系列工作手册,为国内反家暴立法积累实践经验。

全国妇联相关负责人介绍,全国人大常委会已将制定反家庭暴力法纳入立法规划,目前正在开展反家暴立法重点问题条款性建议等相关研究论证工作。

在源头参与中,全国妇联还积极关注社会热点问题,特别是对妇女儿童的人身伤害案件,通过专题研究提出法律政策修改建议。如,根据拐卖妇女儿童犯罪的新形势,提出修改刑法的建议,并建议综合治理买方市场;针对报纸上频频出现的虐童、儿童性侵害以及少女卖淫案件,开展儿童临时监护制度研究,就取消嫖宿幼女罪、加大刑法惩治虐待儿童犯罪行为等提出提案建议,积极呼吁完善相关法律制度。

今年9月份,全国妇联还联合最高人民法院共同举办妇女维权合议庭工作经验交流会,进一步推动将社会性别意识引入司法审判实践,切实提高妇女儿童权益司法保护水平。

党的十八大为中国今后的发展描绘出宏伟蓝图。作为全面建成小康社会的重要组成部分,我国妇女儿童维权事业也必将迎来更加美好的明天。(记者 王春霞)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心