女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
“全球背景下的性别平等与社会转型:基于全球的、跨国的及各国的现实与视角”国际研讨会征文通知
2009-03-04 09:14   cheny 审核人:   (点击: )

为了扩大中国妇女/性别研究的国际影响,促进国内妇女/性别研究机构和学者与国际相关机构、组织及学者的交流与合作,中国妇女研究会将与美国美利坚大学合作,于2009年7月17-19日在北京召开“全球背景下的性别平等与社会转型:基于全球的、跨国的及各国的现实与视角”国际研讨会。本次会议鼓励与会者从多元的社会性别视角,为审视社会转型中全球的、跨国的和各国的经济、政治、社会及文化如何影响男女两性发展,如何塑造社会性别关系,探讨和交流世界不同地区的女人和男人如何体验社会转型,如何应对和挑战全球的、跨国的及本国的变迁过程。

本次会议将关注国际和国内妇女/性别研究的前沿议题,从社会性别视角质疑已有研究全球化、跨国主义和本土的理论范式,分析现实的社会问题和现象。此外,我们将通过强调理论和研究在形塑公共讨论、政策和实践方面的作用,推动理论、方法和实践的发展;通过赋权于各国、跨国和全球的女性和男性,推动女性主义行动;通过为学者、研究者、行动者、政策制定者、公民社会行动者和草根行动者提供一个平台,推动有意义的对话,促进积极的社会变迁。

本次会议关注的主要议题为:

1、全球化、跨国主义和女性主义批判的理论化

2、全球经济、经济转型与妇女就业

3、社会性别主流化、发展和政策

4、社会性别视野中的迁移流动、公民权和社会认同

5、公共参与和社会性别公正

6、媒体、文化变迁与社会性别

7、社会性别视野中的教育、健康、环境和家庭转变

8、妇女的主体性、行动主义和社会运动

9、妇女组织和妇女运动

大会将分两个部分,包括全球化和跨国主义中的社会性别议题,以及女性主义学术和方法论的前沿问题。会议还将组织其他的论文研讨、小组讨论和关于比较研究与合作研究的工作坊。会议将邀请Judith Lorber, Myra Marx Ferree, Michael Kimmel, Peggy Levitt, Rhacel Parrenas, Christine E. Bose以及来自中国和其他国家的学者做主旨发言。会议产出将包括大会文件汇编和两本论文集:一本在中国出版的中文论文集和一本在美国出版的英文论文集。

请于2009年4月15日前将论文的中文摘要(500字以内)和论文全文以电子邮件形式发送给女性研究中心。

联系人:陈 莹

联系方式:85099505 87721056

电子信箱:nxyjzx@nenu.edu.cn

女性研究中心

2009年3月4日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心