女性研究中心
 首页 | 中心简介 | 人员组成 | 学术研究 | 资料文献 | 课程建设 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新成果>>正文
从妇女能顶半边天到男女平等基本国策
2012-12-19 10:47   cheny 审核人:   (点击: )

从妇女能顶半边天到男女平等基本国策

全国妇联妇女研究所副所长 杜洁

资料来源:中国妇女研究网

发布时间:2015年4月1日

关键字:杜洁 妇女能顶半边天 男女平等 基本国策

“妇女能顶半边天” 是毛泽东主席在1968年曾经说过的话,在中国可谓是家喻户晓耳详能熟,曾经并仍然激励着千千万万中国妇女投身社会,在中国革命、建设和改革开放实践中建功立业。不仅如此,毛泽东这句对妇女和男同志一样发挥主力军作用的赞赏,已成为世界妇女运动的名言——Women hold up half of the sky 也在鼓舞着世界妇女争取平等权利。

认识到妇女的“半边天”作用不亚于人类发现新大陆。这是联合国第一次世界妇女大会秘书长赫尔维•希皮拉在1995年第四次世界妇女大会非政府组织妇女论坛开幕式上的讲话主题。我有幸参加了这个盛会,在偌大的北京奥体中心,与来自全世界的3万多参加世妇会非政府组织妇女论坛的人士,聆听了她的讲话,记忆犹新。她说:15世纪哥伦布远航获得成功,人类发现了地球的另一半;5个世纪过去了,人类发现了自己的另一半——妇女!这个世界版的“妇女能顶半边天”引发了全场的欢呼雷动。我被震撼了,这个激情的会场使我切身感受到了全世界推动性别平等的热切浪潮。正是在联合国第四次世界妇女大会开幕式上,中国政府明确提出:“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”,及男女平等基本国策,既向世界展示了中国促进性别平等和妇女发展的坚强意志和决心,也是对中国长期以来切实维护和保障妇女在国家政治、经济和社会生活中的平等地位和各项权益的努力的高度概括。

95世妇会是联合国历史上规模空前的一次盛会,成为全世界提高妇女地位促进性别平等的里程碑。世妇会的纲领性文件——《北京行动纲领》提出的将性别平等纳入主流成为全世界的发展战略。我有幸亲历了世妇会的筹备和召开,见证了中国如何以筹备世妇会为契机大力推动国内性别平等事业,建立了促进性别平等的机制——国务院妇女儿童工作委员会,出台了妇女发展纲要等一些列重大举措。20年来,中国的性别平等事业有了很大发展,男女平等基本国策不断深入人心,不断制定和完善了一系列法律政策和措施,,在中国社会经济的快速发展过程努力推进妇女发展促进男女平等,使妇女群众的生活环境有了很大改善,社会地位不断提高。妇女为实现社会文明进步、推动中华民族发展壮大作出了不可磨灭的贡献,建立了不朽功勋。在新时期全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国过程中,妇女更是当仁不让,继续发挥着“半边天”的作用。

但是也应当看到,妇女发展仍面临着一些制约和挑战,如女童保护方面还面临严峻问题:出生性别比长期偏高问题依然存在;贫困地区女童的受教育程度与城市相比存在差距;一些农村地区留守女童在学校遭受性侵现象有所增加;农村妇女土地权益受侵害现象仍然存在;农村留守妇女面临更大的压力和困难;流动人口中女性在社会融入和享受社会福利方面面临困境。城镇妇女就业和收入与男性相比仍然偏低等等。这些问题不解决,将影响妇女充分参与中国民族伟大复兴和和中国梦的实现。

要使妇女充分发挥“半边天”的作用,需要深入贯彻落实男女平等基本国策和联合国倡导的性别平等主流化。只有在法律政策保障男女平等权利,才能为妇女参与发展奠定基础提供保障。党的十八大报告提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,将男女平等基本国策首次写进党的施政纲领,体现了新时期中国执政党坚持男女平等基本国策的政治承诺。以习近平同志为总书记的新一届党和国家领导人深刻阐述了男女平等基本国策的科学内涵和重要意义,对新时期坚持和贯彻男女平等基本国策提出了具体的目标,要求在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。要实现党和国家的系统规划和部署,需要社会各界团结协作,求真务实,将男女平等基本国策贯彻落实到中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设的总体布局,在第四次世界妇女大会在北京召开20年之际向世界交出最好的答卷。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏
版权所有:东北师范大学女性研究中心