后危机时代,女性能否“弯道超车”
2009-10-25 15:10   cheny   (点击: )

美国正迎来“性别革命”——《时代》杂志与洛克菲勒基金会近日联合公布的一项调查,如此乐观地评价女性的现实处境。

调查结果发现,无论男女,大多数人都认为事情已经发生变化,在男性主导模式遭重创后,女性终于开始崛起。就家庭而言,夫妻双方开始共同承受生活压力。预计到今年年底,美国历史上将首次出现女性职工占大多数的情况。

同过去相比,女性的地位确实发生了巨大改变。在购买生活用品时,她们不必等待丈夫付钱,选票的投向无须看男人的脸色,家中的女孩也有机会接受教育。危机当前,更具责任感的妇女,纷纷“走出家门”,挑起供养家庭的重担。此时,惯以“当家人”自居的男性,迫于生活的压力,不得不卸掉“养家糊口”的伪装,成全妻子经济独立的愿望。在职场上,女性占优势的教育、卫生、服务等行业,受金融危机的直接影响较小,女性职位和薪酬普遍偏低,所带来的躲过裁员的“运气”,亦无形中推动她们在职场拥有一席之地。

在我们为危机令女性的社会角色凸显而欣慰的同时,商业高端职位、立法决策机构、高科技领域男性占优势,依然是个不容忽视的现实。

英国平等与人权委员会对英国50家金融机构的男女员工开展的最新调查显示,男性比女性基础薪酬高出39%。在计入绩效收入的总收入方面,男性则比女性高出47%。该平等与人权委员会主席在接受记者采访时说:“金融行业具备在英国经济复苏中扮演中心角色的潜力。不过,它必须先处置令人震惊的(男女)收入差距。”

鉴于上述种种,刚刚结束的第五届“世界女性经济与社会论坛”传递的信息非常审慎。组委会的负责人表示,国际金融危机发生前,女性在公司企业中的地位就不容乐观;而当前由于受到金融危机的影响,更可谓“雪上加霜”。因此,“一些有实际效果的改变就显得尤为重要”。此外,女性对于社会、经济等问题也有着自己独立的思考和认知,这对于全球摆脱危机的影响无疑也是十分重要的。论坛创始人欧德天女士相信,中国及中国女性能在“后危机时代”的国际舞台上发挥重要作用。

全球经济衰退正接近尾声,但复苏过程亦将是个缓慢的过程。经济危机如同F1赛场上的弯道,女性崛起仿佛飞驰的赛车,风险和机遇并存,既有可能操作不慎而滑离跑道,同样也有机会在弯道实现超越,缩小两性间的距离。

这其中的关键,在于全社会必须认识到,雄性激素驱动的“赢者得到一切”的方式,无法兼顾所有相关利益;在于政府在制定应对危机的方案时,充分考虑性别因素,为妇女发挥更大的作用创造条件.

附件【马鞍山市科协“六大”代表登记表.doc已下载